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15. März 2005 - 

Eiweiße (Proteine) sind die Grundbausteine der Zellen aller Lebewesen. Der Eiweißbedarf eines Menschen liegt je nach körperlicher Betätigung zwischen 15 und 22 kcal/kJ% an der gesamten Nahrungsenergie. Pro kg Körpergewicht sind dies zumindest 1,5 Gramm in Ausdauersportarten und bis zu 4 Gramm in Kraftsportarten.

Im Organismus findet ein ständiger Auf- und Abbau von Eiweißstrukturen statt. Das Eiweiß in der Nahrung hat die Aufgabe, Aminosäuren zum Aufbau körpereigener Eiweißstoffe zu liefern. Diese Aminosäuren sind der wichtigste Baustein der Eiweißkörper, der menschliche Körper kann sie aber selbst nicht bilden.

Die Qualität der Nahrungseiweiße richtet sich danach, wie viel von den essentiellen Aminosäuren sie enthalten. Die biologische Wertigkeit der Nahrungseiweiße gibt an, wie viel Gramm Körpereiweiß durch 100 Gramm des betreffenden Nahrungseiweißes aufgebaut werden können.

Die bisher höchste biologische Wertigkeit erreicht man durch eine Mischung von 36% Eiprotein und 64% Kartoffelprotein.

Beispiele biologischer Wertigkeiten verschiedener Eiweißarten für den Menschen:

Vollei: 100 Rindfleisch: 92-96 Fisch: 94 Milch: 88 Soja: 84 Vollei und Kartoffel (35%/65%): 137 Vollei und Milch (71%/29%): 122 Vollei und Weizen (68%/32%): 118 Milch und Weizen (75%/25%): 105 Bohnen und Mais (52%/48%): 101

Eiweiße sind essentiell, die richtige Mischung erhöht ihre Wirksamkeit. (Bild öffnet sich in einem neuen Fenster)

Eiweiße sind essentiell, die richtige Mischung erhöht ihre Wirksamkeit.

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