Wenn es in der Feldküche brodelt und dampft
Wien, 08. April 2020 - Die Feldkoch-Unteroffiziere der Garde sind mit ihren Gehilfen das ganze Jahr im Einsatz. Sie sorgen dafür, dass die Soldaten die nötige Verpflegung bekommen, um ihre Aufträge zu erfüllen.
Die Aufgaben der Feldköche
Befinden sich die Gardesoldaten in der Kaserne, unterstützen die Köche in der Truppenküche. Wenn eine Kompanie auf Übung oder in den Einsatz fährt, kommt zu deren Versorgung ein Feldküchentrupp mit. So ist derzeit ein Trupp mit den Soldaten der 1. Gardekompanie am Truppenübungsplatz Allentsteig eingesetzt, und ein zweiter Feldküchentrupp ist mit der 3. Gardekompanie im Assistenzeinsatz im Burgenland. Zwei Feldküchentrupps der Stabskompanie befinden sich derzeit in der Maria-Theresien-Kaserne.
Üben und Einsatzvorbereitung
Neben der Unterstützung in der Truppenküche wird aber auch in der Kaserne regelmäßig mit der Feldküche gekocht, um die Handhabung dieser einsatzwichtigen Geräte zu üben. Mit einer Feldküche 2000 können 800 Portionen eines Löffelgerichts oder ca. 200 Menüportionen in einem Durchgang gekocht werden. Somit sind unsere Feldküchentrupps bestmöglich für alle laufenden und künftigen Aufträge gerüstet, auch während der Coronakrise.
"Mir als Feldkoch ist es wichtig, dass unseren Soldaten des Essen schmeckt und sie damit genügend Energie erhalten, um ihre Aufträge zu erfüllen", sagt Stabswachtmeister W., Feldkoch bei der Stabskompanie der Garde.
Weiterführende Information
Ein Bericht der Redaktion Garde