Sonntagsbrunch im Camp
Ein Bericht von Hauptmann Nicolai Tschol Suva Reka - Am 13. Mai lud Hauptmann Josef Hager, Wirtschaftsoffizier der Task Force Dulje, und sein Feldküchenteam zum ersten Sonntagsbrunch in den Speisesaal des Österreicher-Camps im Kosovo. Mit dabei waren auch ein deutscher, ein Schweizer und ein slowakischer Koch. Vom guten kontinentalen Frühstück über Lachs, bis hin zu warmen Speisen, wie Rindsrouladen und Stelzen, gab es alles was das Herz begehrt. So mancher Hotelier möchte sich wahrscheinlich angesichts dieses Angebotes einiges abschauen. Nicht wenige Soldaten konnte man in der Zeit von 6 Uhr bis 14 Uhr gleich zwei- bis dreimal im Speisesaal beim gemeinsamen "Brunchen" antreffen.
"Der Wirtschaftszug sieht sich als Serviceeinrichtung für die im Casablanca stationierten Soldaten.", gibt Hauptmann Hager Auskunft, "daher ist die Idee entstanden, am Sonntag den ganzen Vormittag auch warme Speisen anzubieten." Die meisten Soldaten haben diesen Tag frei und können so auch einmal ausschlafen, ohne auf das Essen verzichten zu müssen. So kann sich jeder seinen freien Tag selbst einteilen. "Der heutige Brunch war zunächst mal ein Versuch. Weitere sind geplant, und nach der positiven Resonanz zu schließen, könnte der Sonntagsbrunch im Casablanca bald zu einem Fixpunkt am Wochenplan werden." Auch den Köchen selbst konnte man das Vergnügen bei der Präsentation ihres Könnens anmerken. Alle sind freiwillig bei der Sache, sogar jene, die frei hätten, trifft man in der Küche oder hinter der Theke an, um die sonntägliche Verköstigung der Soldaten am Laufen zu halten.
"Das Motto war ‚weg vom Alltäglichen. Zuerst wollten wir mal sehen, wie es bei der Truppe ankommt. Noch dazu hat es uns irrsinnigen Spaß gemacht. Wir ziehen hier wirklich alle an einem Strang", hört man von Feldkoch Andreas Puza. Dabei muß man bedenken, daß das Team für diese Serviceleistung mit der doppelten Schicht als an Wochentagen arbeiten muß. "Es ist wirklich super. Man kann ausschlafen, muß nicht extra für das Frühstück aufstehen und kann dann gleich ein ausgedehntes Frühstück mit dem Mittagessen verbinden. So wird dieser Tag richtig erholsam.", ist die einhellige Soldatenmeinung. An dieser Stelle möchten sich auch alle Bewohner der weißen Containerstadt am Balkan beim österreichischen Wirtschaftszug und seinen internationalen Mitarbeitern für den ersten Sonntagsbrunch im Camp Casablanca bedanken.